紫芋のダイエットアイス
カンタン紫芋羊羹(だいたい2回分)
材料 ふかした紫芋 100g
低脂肪乳 200cc
砂糖(ダイエッターは、ノンカロリー甘味料)8g~15g(ダイエットシュガーはそれぞれ砂糖に換算してください)
作り方
1.紫芋は蒸かしたものを使います(電子レンジでチンしてもOK)。蒸かした後、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やしておいてね。
2.蒸かした紫芋の皮をむき、低脂肪乳とノンカロリー甘味料といっしょに、つぶつぶがなくなるまでミキサーにかけます。
3.アイスクリーマーに移して、まぜまぜして、固まったらできあがり。
4.プラスチックの容器に入れて冷凍庫に入れておけば明日も食べられます。ただし、ちょっと固くなる。やっぱできたてがやわらかくて一番おいしい。
☆ポイントは低脂肪乳とダイエット甘味料でカロリーダウン☆
生クリームを加えるともっとおいしいんだけど、それじゃダイエットにならないもんね。低脂肪乳だと、シャーベット風になっちゃうんだけど、紫芋のでんぷんのせい(?)でねっとり感が出るみたい。
☆冷やすと甘さを感じにくくなる☆
ので好みの甘さで作ってね。甘くないのを作っちゃったら、黒蜜やはちみつや練乳をかけたり(ダイエットにならないけど。)してください。
☆紫芋のえらいトコ☆(聞きかじりなので、ホントかどうか責任負えません。興味があったら自分で調べてね。)
・サツマイモの繊維で、便秘解消!便秘はお肌にもよくないし、大腸ガンも恐いもんね。
・肝臓にもイイらしい。
・血中コレステロールを下げるらしい。
・紫の色素、アントシアニン。目にイイとかで何かと話題になってるけどダイエットにもイイらしい。
下の写真をクリックすると、紫芋が買えるよ。街にはあんまり出回らないから、便利!(この写真は旬果旬菜さんの種子島紫という品種です。)ふかしただけて美味しそう~!!
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アイスクリームメーカーはあると便利。ハーゲンダッツもいいけど、ダイエッターは手作り!小さいお子さんにも手作りは楽しくて安心だよね!
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